Les eaux minérales naturelles et les eaux de sources sont puisées profondément dans les nappes souterraines et ont la particularité d’être saines car elles bénéficient d’une protection contre la pollution. Considérées comme pures, ces eaux, avant d’être embouteillées, ne sont censées subir aucun traitement de purification (Code de la Santé).
Une récente enquête du journal Le Monde (voir l'enquête) nous informe que plusieurs marques d’eau en bouteille ont été contaminées par des bactéries, des pesticides et des polluants éternels (les perfluorés : substances chimiques très toxiques et dangereuses pour la santé). Afin de pouvoir maintenir une qualité d’eau propre à la consommation, de nombreuses marques ont dû utiliser des méthodes de purification interdites sur ces types d'eau.
Il est important de rappeler que ces traitements, bien que non conformes, ne représentent aucun danger pour la santé, car ils sont autorisés dans d’autres cadres.
Boire une eau de source ou minérale est souvent une forme de rassurance chez le consommateur pour sa qualité et son goût unique ; mais détrompez-vous !
Savez-vous que les contrôles que subissent les eaux de réseaux sont souvent plus poussés que ceux que reçoivent les eaux en bouteilles et les exigences bien plus élevées.
Certes, L’eau du robinet, présente aussi des traces de perfluorés ainsi que d’autres polluants (pesticides et herbicides) et ce, même après traitement.
Mais cette solution reste toujours la meilleure, la plus écologique, économique et la plus simple pour le consommateur :
Il vous suffit de traiter l'eau directement chez vous, avec un système de filtration sous évier afin d’éliminer au maximum toutes traces de pollution.
- Le traitement à base de charbon actif est efficace contre la majorité des polluants et est très simple d'utilisation.
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