OUI bien sûr !

On entend souvent de fausses rumeurs à ce sujet notamment sur le fait que tous les bienfaits de l'eau serait supprimé si l'eau est adoucie.

Adoucir l'eau avec un adoucisseur consiste à remplacer ses ions magnésium et calcium, responsables du calcaire, par des ions sodium.

L’adoucissement sur résines échangeuses d’ions fait partie des procédés reconnus par le ministère de la santé pour le traitement des eaux destinées à la consommation humaine (circulaire DGS n°2000-166 du 28 mars 2000).

Certes le taux de calcium et de magnésium disparait, mais il faut savoir que la proportion de ces deux composantes apportée par l'eau que l'on consomme quotidiennement est  tellement faible par rapport à ce que nous apporte ce que l'on mange, qu'il n'y a aucune répercussion sur l'organisme. Une alimentation saine équilibrée répond aux besoins en calcium et magnésium de l’organisme.

Les réglementations françaises et européennes n’imposent pas de teneur minimale de calcium dans l’eau potable adoucie.