Des programmes de contrôle portant sur des paramètres microbiologiques, physico-chimiques ou radiologiques sont mis en œuvre afin de s’assurer que les eaux soient conformes aux exigences de qualité réglementaires et ne présentent pas de risques pour la santé des consommateurs.

Plusieurs éléments sont le résultat de la dégradation de la qualité de l’eau comme :

  •          La présence de micro-organismes (tels que les bactéries, les virus et les parasites) dans l’eau que nous consommons
  •          Une mauvaise protection ou un manque d’entretien des ouvrages de captages
  •          Une défaillance du traitement de désinfection
  •          Une contamination de l’eau lors de son transport ou stockage dans le réseau


Ce n’est pas sans risques pour le consommateur. A court terme, ce sont des troubles gastro-intestinaux, diarrhées… qui sont engendrés sur la population générale.

Les nitrates sont présents naturellement dans les eaux de notre environnement mais aussi dû à une contamination de l’eau par des activités humaines (rejets urbains ou industriels, pollution agricole due aux engrais minéraux et organiques).

Dans l’organisme humain, les nitrates se transforment en nitrites. Tout comme les micro-organismes, ces derniers peuvent présenter un risque pour la santé. La maladie appelée méthémoglobinémie est plus fréquente chez les très jeunes enfants de moins de 6 mois et provoque des cyanoses parfois sévères. Les femmes enceintes et les nourrissons sont également les plus sensibles.

Le 9 septembre 2020, les habitants de la région Bourgogne / Franche-Comte, ont découvert l’interdiction de consommer de l'eau du robinet de façon permanente ou uniquement pour les femmes enceintes et les nourrissons. Cette cause est bactériologique et due à une présence trop élevée de nitrates.

Parmi ces interdictions :

  •          La Côte-D’Or
  •          Le Doubs
  •          Le Jura
  •          Nièvre
  •          La Haute-Savoie
  •          La Saône-et-Loire
  •          L’Yonne
  •          Le Territoire de Belfort

Pour en savoir plus.

L’osmoseur est la solution la plus adaptée pour un contrôle permanent de la qualité de l’eau par micro-processeurs. Cet appareil de haute technologie est compact et ergonomique. L’eau retrouve son goût naturel et devient plus pure pour préserver sa santé.

Installé sous l’évier de la cuisine et connecté sur le tuyau d’alimentation d’eau froide, l’osmoseur va traiter et purifier l’eau que vous consommez directement de votre robinet.
Une première cartouche de filtration va retenir les sédiments et particules en suspension dans l’eau (sable, boues, particules métalliques…) Une seconde cartouche élimine les mauvais goûts et odeurs tels que le chlore. L’eau traverse ensuite une double membrane d’osmose inverse qui élimine les particules dissoutes pour ne laisser passer que les molécules d’eau.

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